河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

意思自治原则在我国民法中的地位和审判监督程序中的运用

发布时间:2017-06-16 08:56:20


 意思自治原则反映了商品经济的客观要求,是对民事关系(尤其是合同关系)一般法律规则的高度概括。这一原则的实质,是对民事主体的独立意志在民事活动中的支配地位的一种法律确认。从根本上说,这一原则所表现的,不过是商品经济社会人们从事商品交换活动时依照“平等”的规则所发生的相互关系而已。因此,意思自治原则和商品经济之间具有必然的内在联系。而由于商品经济的本质属性并不因经济制度及社会意识形态的不同而不同,所以,我们可以说,凡存在商品经济的地方,必然存在法律上的意思自治。

  由此可见,只要承认我国所实行的社会主义商品经济具有商品经济的一般属性,就必须承认意思自治原则对于我国民事立法所应具有的指导作用。将意思自治确认为我国民事的一项基本原则,从法律制度上最大限度的保障民事主体活动中所享有的意志独立和意志自由,有助于清除计划经济体制下形成“权利本位”,“官本位”的法律观念,弘扬尊重民事主体合法权利之风,促进我国具有充分的开放度和自由度的市场经济体制的形成。

  审判监督程序是为了保障当事人申请再审权利的落实,实现司法公正,则也应充分体现尊重当事人的意志自治的原则。这既是一、二审审判程序所遵循的原则,也应是再审程序中所遵循的原则。本人认为,民商事案件再审中,上诉人和被上诉人对原审诉讼请求都进行了变更,原审的诉讼请求已不复存在。按照审判监督程序的相关法律规定,当事人超出原审范围增加、变更诉讼请求的,不属于再审审理范围。有法律规定的情况除外。经再审撤销原一、二审判决,发回重审。再审一审对原审诉讼请求和新的诉讼请求都进行了审理,确认了原一、二审判决认定的事实,认为当事人新的诉讼请求没有事实依据,判决驳回了诉讼请求。当事人不服上诉。再审一审判决存在以下问题:一是原一审、二审判决均被撤销,再审一审不仅叙述了该判决的事实,而且认定与其查明的事实相同,据此作出如同一辙的驳回诉讼请求的判决;二是程序是按照再审一审程序,对原一、二审判决进行了认定,没有自己查明的事实。鉴于再审一审判决存在的问题和本案的实际情况,再审二审中辩法析理,对当事人进行判前法律释明。指出,原一、二审诉讼中未依法增加、变更诉讼请求,原审未予审理,可以形成其他的诉讼,不属于再审审理范围。也就是说再审不能审理新的诉讼请求。故,拟撤销再审一审判决,由当事人以其他的诉讼请求(新的诉讼请求),另行诉讼解决。本案一方当事人请求驳回起诉,另一方当事人同意驳回起诉。如果按照一般规定,可以发回重审,动员当事人撤诉,然后以新的诉讼请求起诉。在二审程序中双方当事人请求、同意驳回起诉的,应该予以允许。理由:一是二审适用一审程序,在发现当事人放弃原审诉讼请求的,视为没有诉讼请求,缺少了必备的立案条件。二是新的诉讼请求在再审的老案件中又不能审理,可以直接驳回起诉。

    另外,根据当事人意志自治原则,双方当事人都同意驳回起诉,作为法官又何不顺水推舟,及时裁定了结案件呢。有人讲,这样直接驳回起诉不合法,强调什么当事人意志自治原则。其实这是司法理念的问题,当前,尊重诉讼主体的意志、弱化公权力对民事私权领域的干预已成为民事诉讼的重要理念。我们的法官还没有从“权利本位”,“官本位”以公权力对民事私权领域干预的习惯中走出来。民商事案件的标准是什么?就是要我们逐渐从依职权办案转变到依当事人意愿而圆满结案。那就是双方当事人满意,且不违反法律强制性规定,不损害国家、社会公共利益和其他人利益。还是小平同志的那句话:不争论,大胆的试,发展是硬道理。对于多年诉讼、进京上访的疑难民商事案件,作为承办民商事审判监督程序案件的法官能够做到案件顺利出手,双方当事人满意、不吵不闹,就是好案件。

 

 

关闭窗口

您是第 1384125 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号